Андрей Несмачный: "Почему Шевчук еще не в "Барселоне"?
Разделы

Все статьи сайта

Экс-игрок «Динамо» и сборной Украины в интервью «СЭ» поделился своим мнением о команде Олега Блохина и назвал лучшего левого защитника Украины.

- Чего ждать от матча украинцев со сборными Болгарии и Эстонии? - первый вопрос Андрею.

- Конечно, все ждут положительного результата от нашей команды. Но надо понимать, что как бы там не говорили, настрой на товарищеские матчи совсем не тот. Это я по себе знаю. К тому же у ребят очень жесткий игровой график с учетом европейских матчей и эта нагрузка дает о себе знать. Плюс ко всему Олег Блохин, наверное, все еще находится в поиске оптимального состава. Понятно, что тренерскому штабу тяжело искать достойных игроков в чемпионате, который переполнен легионерами. Но я искренне верю, что Блохину удастся справиться с задачей не хуже, чем ему это удалось в 2006 году. Время для подготовки еще есть.

- Согласны, что левый защитник - самая проблемная позиция в сборной Украины?

- Я бы так не сказал. А что правый фланг обороны - это не проблемная позиция? Все еще продолжаются поиски центральных защитников… В общем, эти проблемы были у нас всегда.

- Чем вызван дефицит исполнителей?

- Легионерами, которые исполняют эти функции во всех наших ведущих клубах. Тренерскому штабу и приходится искать ребят в таких командах, как «Ильичевец». Я о Богдане Бутко. Селина сейчас вызвали из «Ворсклы».

- Дайте краткую характеристику этим игрокам?

- Главное, чтобы этим ребятам доверяли. Селин, например, уже приобретает опыт в еврокубках. Поэтому не думаю, что у него могут возникнуть какие-то проблемы. Бутко себя неплохо зарекомендовал в матче с Уругваем. И это притом, что Богдан не имел опыта выступлений против таких больших команд. Самое главное, чтобы у них была стабильность. Первый раз на эмоциях можно хорошо сыграть, а потом начнутся перепады.

- А что скажите о Вячеславе Шевчуке?

- О! Считаю его сейчас одним из лучших. Он ко мне обращается, не иначе, как «брат». Мы вроде и внешне чем-то похожи. (Смеется). В 32 года у Славика открылось второе дыхание. У него всегда было два сердца, а сейчас, наверное, еще одно прибавилось. Он выполняет огромный объем работы в обороне и создает остроту впереди. Наша позиция очень ответственная, сзади ведь только вратарь. Нападающий, если не забьет, то это не страшно, а ошибка защитника может стоить результата.

- Можно сказать, что Шевчук сейчас лучший в своем амплуа?

- Конечно! Не знаю, как это он еще в «Шахтере» играет! Почему его до сих пор не забрали в «Барселону»? Хотя время еще есть. (Улыбается).

- Как оцените ситуацию с левыми защитниками в «Динамо»?

- Считаю, что Каддури очень хорошо справлялся со своими функциями. Думаю, он намного лучше Горана Попова. Не зря в команде мы называли его «дюраселькой». Он работал, как батарейка, без остановки.

- А какая ситуация была в бытность вашей игровой карьеры?

- Тогда было много универсальных игроков, которые могли успешно играть на разных позициях. Да и не было тогда такой моды на легионеров. Не вижу смысла ставить иностранцев, которые ничуть не лучше своих, только потому, что за них заплатили большие деньги. Как тут не понять Олега Блохина, который говорит, покажите мне, где искать хороших игроков, если в наших ведущих клубах играют преимущественно иностранцы. Нужно отдать должное этому специалисту за то, что он пошел на такой рискованный шаг, приняв сборную.

- В чем заключалась специфика работы с Олегом Владимировичем?

- У нас был очень хороший микроклимат. Мы были как одна семья. Засыпали с мыслями о сборной. Пусть я не так часто попадал в состав, как хотелось, но если бы вы знали, как я ждал каждого вызова. Как в этом плане в сегодняшней сборной - сказать не могу.

- Вам приходилось меняться флангами с правыми защитниками? Насколько тяжело приспособиться?

- Ничего сложного. В этом даже были свои плюсы. Например, можно смещаться ближе к центру и отдавать левой ногой... У нас ведь в «Динамо» всегда были проблемы с правыми защитниками. Семин как-то ставил меня на противоположный фланг, например, в матче против «Валенсии», в чемпионате тоже.

- Кто лучший левый защитник всех времен и народов?

- Конечно, Андрей Несмачный! Шучу, конечно. Мне всегда нравился Роберто Карлос. У него очень сильный удар и хорошая скорость. Бразилец может быть и защитником, и полузащитником, и нападающим одновременно. Молодец!

- В Конча-Заспе бываете?

- Конечно, заезжаю иногда к ребятам.

- Кто живет в вашем номере?

- Раньше жил Рома Еременко. Сейчас, по-моему, Аруна.

- Как выглядит распорядок дня Андрея Несмачного?

- Проснулся часов в десять, пошел в тренажерный зал, потом поплавал в бассейне, позавтракал и повез дочку в школу. Пока она учится, есть время заняться какими-то своими делами. Потом забираю ребенка и почти все свободное время провожу с ним. Любим рисовать. Я, конечно, это делаю, как курица лапой, а жена с дочерью рисуют хорошо.

- Недавно вы попробовали себя в роли комментатора. Будете продолжать осваивать это ремесло?

- В принципе, мне понравилось. Но нужно работать над своей речью.

Сайт про Андрея Несмачного