Андрей Несмачный: "К конкуренции привык"
Разделы

Все статьи сайта

В последнее время состав «Динамо» заметно омолодился. Все больше в распоряжении Валерия Газзаева игроков 90-х годов рождения, тогда как «семидесятников» можно пересчитать уже по пальцам одной руки. Сейчас это Шовковский, Шевченко и Несмачный. Впрочем, за одни лишь былые заслуги в такой команде, как «Динамо», не держат.

Свою состоятельность нужно доказывать на поле. На сборе киевлян в Израиле защитник Андрей Несмачный твердо намерен вернуть себе место в составе.

– Лично для меня последний год оказался неудачным, – говорит Андрей. – А вот в жизни «Динамо» были как плюсы, так и минусы. В Лиге чемпионов, о которой обычно вспоминают чаще всего, у нас была очень сложная группа. Впрочем, мы могли спокойно из нее выходить, но, как всегда, нам чего-то не хватало на последних минутах. Что касается положительных моментов, то таковыми считаю небольшой задел в национальном первенстве накануне весенней части сезона, а также умение Валерия Газзаева за короткий промежуток времени создавать новую команду. У нас появилось много молодых ребят, произошли тактические изменения.

– Для вас работа Газзаева была в новинку, или его предшественники в «Динамо» использовали нечто подобное?

– Похожа я система была у Валерия Васильевича Лобановского – упор делался на физическую подготовку. Однако Газзаев имеет индивидуальный стиль и направление работы в футболе, использование которого принесло результат в ЦСКА.

– Три года назад вы уже были одной ногой в «Блэкберне», но в итоге вернулись в «Динамо». Сейчас не было желания перейти в зарубежный клуб?

– У меня одна цель – доказать, что даже в возрасте 30 лет можно играть в «основе» «Динамо» на высоком уровне. Что поделаешь, менталитет в украинском футболе такой: тебе 30 – и ты ветеран. Такой стереотип мне нужно ломать. Я себя хорошо чувствую, со стороны тренерского штаба претензий ко мне нет. Имею обязательства перед «Динамо», и теперь, думаю, у меня получится закрепиться в составе.

– Осенью вашим конкурентом был новичок команды Маграо...

– Не буду оценивать его игру. Для меня главное хорошо выполнять поставленную задачу и терпеливо ждать свой шанс. Я понимал, что после травмы сложно быстро восстановиться и набрать хорошие кондиции. Сейчас со всеми на равных провожу тренировки и надеюсь набрать игровую форму, которая поможет в дальнейшем вернуть место в «основе».

– В «Динамо» идет омоложение состава, в команду приглашено с полдюжины молодых игроков. Им реально составить конкуренцию опытным мастерам?

– У новичков прекрасный возраст для футбола, нужно только работать над собой и все силы отдавать выбранной профессии. Конкуренция – замечательная вещь, она тебе никогда не дает расслабиться. Если игрок на каком-то этапе проявит слабость, хуже он сделает только себе. Потому что когда тренеры этому футболисту предоставят шанс, он его может не использовать. Конкуренции я никогда не боялся. За свое место приходилось бороться все время, которое я нахожусь в «Динамо».

– Александр Шовковский рассказал, что думает над ведением конспекта тренировок. Подобные мысли вас не посещали?

– Каждый игрок в таком возрасте размышляет о будущем. На данном этапе я считаю, что вряд ли стану футбольным тренером, просто не вижу себя в этой профессии. Есть вещи, которыми хочешь заниматься, стараешься совершенствоваться в них, анализировать полученные знания. Пока что у меня есть желание играть. А что будет дальше – посмотрим.

– Год назад вы отказались выступать за национальную сборную. Если бы Михайличенко попросил помочь в решающих матчах, отказались бы?

– Об этом можно сейчас говорить лишь гипотетически. На тему ухода из сборной у меня был откровенный разговор с Григорием Суркисом. Принятое решение было осознанным. Когда смотрел матчи сборной, очень переживал за ребят и желал им завоевать путевку в ЮАР. Сам знаю, что такое чемпионат мира, это незабываемая атмосфера и эмоции... Но большого желания вновь надеть желто-синюю футболку у меня не возникало. Я принял решение и не собираюсь его менять.

– На ваш взгляд, переход в «Днепр» будет шагом вперед для вашего друга Виталия Мандзюка?

– Да, в таком возрасте футболисту нужна игровая практика. Не за «дубль», а именно в высшей лиге. Самое главное, тренер хотел видеть Виталия в своей команде. А значит, обязательно предоставит ему шанс.

– Пару месяцев назад вы изменили номер телефона, ограничив общение с журналистами. Чем было вызвано такое решение?

– Было, например, такое, что репортеры звонили мне в десять вечера, когда я хотел посвятить время общению с семьей, укладывал ребенка спать. Случались и нефутбольные звонки... Поймите, от интервью я никогда не отказывался, просто теперь все желающие связываются со мной через пресс-атташе.

– Александра Алиева вы сейчас понимаете как никто другой. Ведь в 2006-м сами оказались в аналогичной ситуации во время «перехода» в «Блэкберн». Что посоветуете Саше? Как ему не упасть духом?

– Помню, в декабре 2006-го мне сообщили, что на 99 процентов я переезжаю в Англию. Осталось, по сути, лишь собрать чемоданы. Итог истории вы прекрасно знаете... Я понимаю переживания Александра и посоветовал ему не акцентировать внимания на всем этом. У Алиева остается «Динамо», здесь в него верят. Если он покажет свою лучшую игру, приглашения от других клубов обязательно поступят.

– Еще до выхода команды из отпуска вы ежедневно посещали тренажерный зал. Сказалось желание подготовить организм к тренировочным сборам или же без спорта жить уже просто не можете?

– Я практически не играл осенью, и если б отдыхал еще и в декабре, то во время зимней подготовки очень тяжело пришлось бы входить в рабочий ритм. Выделить один час в день на поддержание тонуса – для меня не проблема. Нужно учитывать, что мне уже не 20 лет, когда я мог начинать подготовительные сборы, как говорится, с чистого листа.

– Вы – опытный игрок. Чем отличается первый подготовительный сбор (который сейчас, кстати, подходит к концу) от последующих?

– Напрашивается сравнение с автомобильным двигателем. Чтобы он вышел на свой оптимальный режим работы, его прежде всего нужно обкатать. Точно так же и нам, чтобы набрать нужные для официальных игр физические кондиции, требуется пробежать определенное количество километров, сыграть спарринги, пусть и не с самыми серьезными коллективами. Дальше пойдут занятия на тактику, отработку командных действий, контрольные игры с сильными соперниками. Каждый день, каждая неделя несут в себе смысловую нагрузку. От нас, игроков, требуется лишь выполнять на тренировках задачи, которые ставит Валерий Газаев.

Сайт про Андрея Несмачного