Андрей Несмачный: "К конкуренции мне не привыкать"
Разделы

Все статьи сайта

На интервью Андрей НЕСМАЧНЫЙ пришел, находясь под впечатлением от матча Кубка мира между Бразилией и КНДР. Хотя динамовца скорее поразила не игра пентакампеонов, а гол Майкона, забитый чуть ли не с лицевой линии. «Прямо как я «Днепру» 10 лет назад!» — поделился воспоминаниями защитник.

— У каждого из нас в жизни не так много моментов, о которых можно вспомнить даже спустя десятилетия, — сказал Андрей. — Я тогда только закрепился в команде Валерия Лобановского и сумел забить мяч, как оказалось, принесший нам победу в чемпионате! Учитывая мое амплуа и то, сколько раз я огорчал вратарей, этот гол для меня самый запоминающийся.

—А какие у тебя вообще впечатления от просмотра поединков мирового первенства?

—Мне интересно наблюдать за лучшими командами мира, пытаться понять, в какой футбол они играют. Не скажу, что первые четыре дня мундиаля меня чем-то удивили. Были интересные матчи, красивые голы, но турнир только начинается. Из сборных, поединки которых удалось посмотреть, больше всего понравилась Германия. Очень мощная команда, во втором тайме она буквально смяла Австралию.

—Случается, что, смотря матчи в ЮАР, вспоминаешь о перипетиях чемпионата мира 2006года?

—Да, до сих пор в памяти атмосфера праздника футбола, огромное внимание к командам и игрокам, плюс сами поединки. Я считаю участие в Кубке мира-2006 одним из самых больших своих достижений. Особенно принимая во внимание тот факт, что за период независимости сборная Украины лишь однажды играла на таком уровне. В следующий раз такое произойдет только через два года.

—Продолжая тему сборных, не могу обойти стороной первые шаги нашей национальной дружины под руководством Мирона Маркевича. Какое впечатление произвели победы в спаррингах?

—Я смотрел все три матча, но делать выводы еще рано. Нужно учитывать уровень соперников, их мотивацию. На Евро-2012 нам будут противостоять оппоненты гораздо более высокого класса, на такой уровень игры и нужно ориентироваться. Это что касается перспектив. Но сами прошедшие поединки оставили положительное впечатление. Заметна хорошая атмосфера внутри коллектива, здоровая конкуренция. Постепенно омолаживается состав. Пусть это станет отправной точкой для создания команды, способной выполнить поставленные перед ней задачи.

—Скоро неделя, как «Динамо» вышло из отпуска и приступило к подготовке к сезону. Какая атмосфера у вас в коллективе?

—Самая рабочая. Ежедневно мы проводим по две продолжительные тренировки, после которых время остается только на отдых и восстановительные процедуры. Благо в Австрии, где мы уже не первый год, сейчас стоит прохладная погода, нередко идут дожди. Это помогает справляться с большими нагрузками — в жару переносить их намного сложнее.

—Тебя уже сложно чем-то удивить, но что-то новое на этот раз в тренировках для себя нашел?

—Кардинально нового я ничего не заметил. Мы много работаем без мячей — бегаем, делаем разные упражнения для повышения физической готовности. Во второй части сбора начнутся матчи, тренеры будут наигрывать состав.

—Валерий Газзаев традиционно доверяет новичкам, дает им шанс показать себя. Не понизятся ли в связи с этим твои шансы выдержать конкуренцию с Гораном Поповым?

—К конкуренции мне не привыкать, с Эль-Каддури мы, например, уже восемь лет соперничаем за место на фланге. Сильные партнеры не дают расслабиться, заставляют постоянно держать себя в хорошей форме. А кто из нас достоин играть, пусть определяют наставники.

—В 31 год сложнее выполнять программу подготовки, чем, к примеру, в 20?

—Здесь все зависит от твоего профессионализма и желания продолжать играть. Те вещи, которые мог позволить себе в молодости, сегодня попросту недопустимы. Это касается четкого режима дня, восстановления и проведения досуга. Правильно следя за собой, футболист может продлить карьеру не на один сезон.

—В последние два года ты не так часто выходил в стартовом составе. Не возникало желания сменить клуб, чтобы снова почувствовать вкус игры?

—Нет, такие варианты не рассматривал. После 14-ти лет в «Динамо» сложно выступать в команде, ставящей задачи, к примеру, попасть в десятку лучших в чемпионате или пробиться в еврокубки. У меня есть желание и силы бороться только за чемпионство, играть в Лиге чемпионов. Другими словами, выполнять работу, ставшую за многолетнюю карьеру привычной.

— Андрей, вот уже который год отпуск твоя семья проводит в Украине. Вас не привлекают зарубежные достопримечательности?

— Планируя отдых, мы стараемся учитывать много факторов. Например, этим летом захотели показать дочку Милану двум ее прабабушкам, которые живут в Луганской области. Затем поехали к моим родителям в Крым, хорошо провели время на море, много путешествовали по полуострову. В Украине, при желании и возможностях, тоже можно прекрасно отдохнуть. А когда дочка подрастет, наверняка покажем ей и другие страны.

Сайт про Андрея Несмачного