Андрей Несмачный: "Футболистов сравнивают с блондинками"
Разделы

Все статьи сайта

В национальной сборной экс-защитник «Динамо» провел почти семь десятков матчей, но в финальной стадии первенства континента так и не сыграл. Во время Euro-2012 Андрей, несомненно, будет выступать в роли эксперта, а в откровенной беседе с корреспондентом 20-страничного цветного еженедельника «СЭ-Неделя» рассказывает о том, как изменилась его жизнь после завершения игровой карьеры.

- Что отличает вашу сегодняшнюю жизнь от жизни действующего игрока?

- Больше внимания стал уделять семье, ребенку. Раньше основное время проводил на базе, а сейчас могу себе позволить чаще общаться с друзьями. И не по телефону, а вживую. Что касается каких-либо поездок на отдых, то здесь тоже есть определенные плюсы - временные рамки зависят только от моих личных обстоятельств. Хотя признаюсь, времени все равно не хватает.

- Минусы тоже есть?

- Куда без них? Например, нужно всегда стараться поддерживать себя в форме. Жировым складочкам ведь свойственно появляться. От этого не уйти, поэтому нужно всегда находиться в тонусе.

- Когда в последний раз играли в футбол?

- Да вот, когда был матч Звезд, в сентябре. Ребята периодически приглашают побегать, но не всегда нахожу время. К тому же прекрасно понимаю, что такие дружеские встречи из-за отсутствия профессиональной подготовки часто заканчиваются травмами: мышцы рвутся, голеностопы выворачиваются, связки летят. У меня за карьеру столько разных травм и операций было, что лишний раз рисковать не хочется.

- Если на какой-либо турнир пригласят, согласитесь?

- Вряд ли. По тем же соображениям. Полгода не играть, а потом пойти где-то бегать… Не думаю, что мне это будет интересно.

- А ваш бывший партнер Мелащенко тем временем прославляет команду из Полтавской области…

- (Улыбается). Если это приносит Сане удовольствие, то почему бы и нет? Мы же все разные. Каждый сам выбирает для себя, что делать дальше.

- С кем-то из старой динамовской «гвардии» поддерживаете отношения?

- С Мандзюками часто общаемся. Их, правда, к «старой гвардии» нельзя отнести. Трудно состыковать время, особенно с теми ребятами, кто по-прежнему зависит от тренировок и заездов. Сам знаю, что после всех этих перелетов одно единственное желание хорошо выспаться. Кроме того, у всех семьи, которые тоже требуют внимания. Холостяку встречаться с друзьями куда проще. Да и интересы со временем меняются - каждый живет своей жизнью.

НА СВИДАНИЕ - В МЕТРО

- Как выглядел ваш идеальный выходной, до того как вы создали семью?

- О! Это, конечно, ночные клубы, боулинг, бильярд… Дома по вечерам у телевизора не сидел, это точно. Тогда мы почти всегда выигрывали и повода погулять искать не надо было. А что еще нужно молодым, полным сил ребятам? Спать не так хотелось, как сейчас. (Улыбается). Хватало пару часов в сутки.

- Как протекала холостяцкая жизнь?

- Через какое-то время после приезда из Крыма купил квартиру. У меня были отношения с девушкой, но в результате у нас не сложилось. Остался один и чувствовал себя комфортно. Меня не «пилили», ни в чем не упрекали, я зависел сам от себя. На мою свободу никто не претендовал.

- Девушка была киевлянкой?

- Да. Вообще много было девушек. Сначала думал, что получится что-то серьезное, а когда проходило какое-то время, то понимал, что не готов к этому. Наверное, какая-то быстрая влюбчивость всему виной.

- Тестировали подруг на искренность чувств? Есть ведь и такие, кого статус футболиста «Динамо» интересует больше личных качеств молодого человека.

- Никогда не «кичился» перед девушками, что я футболист. Вел себя как обычный парень. Проверок на бескорыстие, как это делали многие мои друзья, тоже не устраивал. (Улыбается).

- Поподробнее, пожалуйста, об этом.

- Ну, приезжали ребята, к примеру, на свидание на метро и предлагали посидеть в самой скромной кафешке. По реакции, обычно, нетрудно понять, какие были у девушки изначальные намерения. Но я на такие хитрости не шел.

- Были случаи, когда девушки не сдавали вступительный экзамен?

- Конечно, были. Посидели, покушали, поговорили и на этом все. Без продолжения. А если бы пошли в хороший ресторан, все могло бы пойти по другому сценарию. Я даже когда с будущей женой познакомился, скрывал, что играю в «Динамо», пока ее подружки меня не выдали. Правда, ей на тот момент фамилия Несмачный ни о чем не говорила.

- Ваша жена жила в столице?

- Нет, она из Луганска.

- Как вы познакомились?

- В ночном клубе, а где же еще? Она пришла с компанией, а я был со своими ребятами. Мне понравилась девушка, и я попросил друга, чтобы его товарищ, который был из круга моей будущей жены, взял у нее телефон для меня. Проблемы не возникло.

- А она видела хоть, кому дает телефон?

- Я задавал ей потом этот вопрос. Она сказала, что не видела, но это особого значения не имело. Любое новое знакомство - это уже хорошо. К тому же танцам на дискотеке она предпочтение не отдавала. На следующий день я пригласил ее в клуб и пошло-поехало. Мы уже вместе семь лет. С каждым годом чувства становятся только крепче. Любовь - как цветок, который нужно подпитывать и поливать, чтобы он не завял. Нужно прилагать усилия, чтобы поддерживать отношения. Многие люди говорили: «Посмотрим, на вас через пять лет…». Ну вот - пусть смотрят.

- Когда поняли, что Ольга - ваша женщина?

- Сначала было просто приятно проводить время и интересно общаться. Обычно дольше двух недель отношения не длились. Постепенно начал чувствовать, что скучаю и в какой-то момент понял - это то, что мне нужно. Вскоре она переехала ко мне.

КЛУБ ИМЕНИ НЕСМАЧНОГО

- Ваши родители по-прежнему живут в Крыму?

- Да, в Бахчисарайском районе, в селе Виллино. Это песчаное побережье Евпатории, Севастополя… Прошлым летом месяц гостил у них с семьей.

- Море от дома далеко?

- От родителей три километра, а брат живет в пятистах метрах от берега. Там в основном время и проводим.

- Как вас встречают родители?

- Мой приезд для них всегда праздник, как, наверное, для всех родителей, которые видят своих детей не каждый день. Правда, по телефону мы регулярно общаемся.

- Что мама вам готовит?

- Летом ее коронное блюдо - это холодный борщ. Туда входит свекла, огурцы, яйцо, лимонный сок… В жару то, что надо. А еще я всегда заказываю котлеты с картошкой. Еще налистники. Стоит мне приехать и мама начинает заставлять есть чуть ли не через каждый час. Считает, что мы всегда голодные. Приходится объяснять, что есть определенный режим, и если я буду целый день кушать, может и живот вырасти.

- Если вас закрыть дома на неделю с сырыми продуктами, выживете?

- Конечно. Я могу приготовить спагетти, яичницу, омлет, молочную рисовую кашу, без проблем делаю себе разные салаты. С четырнадцати до двадцати шести лет ведь жил один. У меня, конечно, была домработница, которая убирала в квартире, стирала и готовила, но могли прийти друзья и все съесть. (Улыбается). Я же не буду вызывать ее каждый день. Иногда мог перекусить в ресторане. А если не хотелось выходить из дома, жарил яичницу и открывал мамину «закатку».

- Читала, что вы с товарищем в Феодосии собрали команду маленьких футболистов…

- Это была инициатива моего друга Романа, с которым мы вместе учились в симферопольском спортинтернате. Он просто «помешан» на футболе. Но карьера футболиста у него не сложилась, и он нашел себя в роли тренера. Остался в Феодосии, выучился на тренера, начал работать с городской командой, и возникла мысль создать клуб имени Андрея Несмачного. Я был не против. Клубу уже лет пять. Ребята играют в первенстве города и области.

- Сколько возрастных групп?

- Три. Начиная с ребят 5-6 лет и заканчивая 14-15-летними. Некоторых детей даже забрали в спортивную школу Краснолесья. Всего в клубе занимается около сорока ребят. Я чем могу, помогаю. Очень жаль, что развитием детско-юношеского футбола не заинтересованы городские власти.

- Лично вам интересно участвовать в жизни этой школы?

- Конечно. У меня есть бизнес-план, который разрабатывается людьми, которые тоже готовы вложить средства в этот проект. Понятно, что это неприбыльное дело, скорее работаем на идею. Хотелось бы, чтобы все задуманное сбылось. Главное, чтобы больше ребят занимались спортом.

СТАТЬ ВТОРЫМ ОЗЕРОВЫМ НЕ ПЛАНИРУЮ

- У вас есть жилка футбольного функционера?

- Думаю, что любому делу можно научиться, если подходить к нему с умом. Футболисты ведь не ограниченные люди. А вот тренером я себя не вижу. Так же как и агентом. Мне более интересно создать что-то свое. Это, конечно, не самая главная цель в жизни, то попробовать можно.

- Как возникла идея попробовать себя в роли комментатора?

- Предложили - я согласился. Кроме того, это же не фехтование комментировать, где я ничего не понимаю, или художественную гимнастику. Понятно, что без определенного опыта здесь тоже нельзя, но думаю, что все придет с практикой.

- Вас полностью все устраивает в принципах этого дела?

- Иногда хочется оторваться от событий на поле и разнообразить ежесекундный отчет о действиях футболистов какой-то интересной информацией о соперниках, например. Наверняка, телезрителю будет интересно узнать какие-то нюансы, которые не видны с экрана. Но я не приверженец диктовать свои условия. На телевидение работают неглупые люди, профессионалы своего дела, которые без меня разберутся.

- А что в этой работе самое сложное?

- Принимать решения за доли секунды, почти как на поле. Нужно очень быстро подбирать нужные слова, чтобы не повторяться и не делать больших пауз.

- И следить, чтобы случайно не выругаться…

- Я научился контролировать свои эмоции и следить за своей речью. Трудно тому, кто на нецензурном языке разговаривает в повседневной жизни. Я подобных слов не употребляю, поэтому с этим проблем нет. Просто у меня в семье никто не ругается матом, а такие привычки, как правило, идут от воспитания.

- С украинским языком сложности возникают?

- Бывает, когда комментаторы говорят на украинском, у меня в голове путаются два языка. Это иногда сбивает с толку. Все понимаю, но говорить уверенно и правильно на украинском мне сложно. Не хочется выглядеть, как некоторые наши политики. (Смеется). Считаю, что нужно говорить на том языке, который ты знаешь.

- Что говорили друзья после первого эфира?

- Первый раз меня было плохо слышно. А еще я часто повторялся. Но с каждым разом, говорят, получается лучше.

- Хотите комментировать матчи Euro-2012?

- В качестве ассистента, да. Чтобы вести эфир первым номером, нужно ведь уметь грамотно говорить по украински.

- Поставили перед собой цель стать вторым Озеровым?

- Нет, конечно. Это как хобби, для общего развития. Кое-кто почему-то считает футболистов ограниченными людьми, как будто мы, кроме как пинать мяч, ничего не умеем. Более того, и не сможем научиться. Про нас ходят анекдоты, как про блондинок. (Улыбается). Но этот стереотип нужно ломать.

ГОВОРИЛ ХАЧЕРИДИ: НЕ ОПАЗДЫВАЙ!

- Сравниваете молодежь, которая пришла в «Динамо», с собой в их годы?

- Наше поколение было более дисциплинированным. У нас было больше уважения к старшим. А сейчас: ты ему слово, а он тебе два.

- Приходилось воспитывать таких ребят?

- Дедовщину устраивать в команде не хотелось, поэтому старались объяснять на словах. Но это бесполезно. Если человек не изменит отношения к окружающим для начала в своей голове, то никакие убеждения не помогут. Помню, когда я пришел в «Динамо», в команде были Хацкевич, Белькевич, Головко, Дмитрулин, Федоров, Ребров… Все их уважали и слушали. Даже если молодым делали замечания, никто не огрызался. Сейчас такого нет. Сколько не говори - без толку. Это, наверное, еще во многом зависит от воспитания и среды общения.

Сколько раз я Женю Хачериди убеждал: не опаздывай! Не помогает. Его уже и штрафовали, но он все равно не делает выводы. Таких людей, наверное, уже не переделать. А сколько раз с Гармашем проводили беседы! Тоже никакого результата. И это притом, что ребята еще мало чего добились в карьере. Надо помнить, что сразу все не дается. Для того чтобы добиться чего-то серьезного, нужно научиться уважать друг друга. Подняться на гору трудно, а скатиться вниз очень легко. Очень многие люди после такого падения теряют себя в жизни.

- Молодежь побаивалась Газзаева больше Семина?

- Наверное, да. Хотя если Юрий Павлович где-то мягче, это не значит, что он не может быть жестким. Тем не менее, эти молодые ребята, о которых мы сейчас говорим, как раз и заиграли при Газзаеве. Надо давать шанс молодым. Не понимаю, зачем купили Дуду, если он не играет? Привезти человека из Бразилии для второй команды - это неправильно. У нас разве своей молодежи нет? И откуда потом брать игроков для сборной?

- Согласны, что большинство футболистов чемпионата не стоят тех денег, которые за них платят?

- Конечно. Думаю, клубы сами виноваты в том, что на игроков так выросли цены.

- Александр Гладкий, по-вашему, стоит семь миллионов?

- Саша хороший футболист, но для Украины эти цифры запредельны. За такие деньги можно приобрести игрока из ведущего европейского чемпионата, который также будет и лидером своей национальной сборной.

ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ВОСПРИНИМАЛ КРАСНЫЙ ЦВЕТ

- От каких клубов вам поступали предложения?

- Из последних была «Кубань». В свое время мною интересовались «Аякс» и «Ньюкасл». Но как-то не срослось. Клубы не договорились в цене.

- Краснодарский клуб, кстати, неплохое завершение карьеры с финансовой точки зрения.

- Да. Мне звонил Игорь Суркис и сказал, что есть вариант поехать в «Кубань» на правах четырехмесячной аренды. Я как раз продлил контракт с «Динамо», но последние полгода не играл. Решил подумать над предложением, но жена категорически отказалась ехать в Россию: там постоянные теракты, к тому же, дочь ходит здесь в школу. Не хотелось на данном этапе ничего менять. В деньгах можно выиграть, но жертвовать для этого семьей я не захотел.

- Вспомните, сильно переживали, когда сорвался вариант с переходом в «Блэкберн»?

- Честно говоря, тогда мы с женой уже настроились на этот переезд. Помню, как журналисты уже собирались провожать меня в Англию и брать прощальное интервью. Я им тогда еще сказал, чтобы не спешили, ведь контракт я еще не подписал. Правда, сам был уверен на девяносто девять процентов, что переход состоится. Оставалось дело за самым важным - подписанием контракта. В результате он так и не был подписан. Расстроился? Я всегда рассматриваю две стороны медали, чтобы потом не было больно. Решил, что в том, что я остаюсь в «Динамо» много светлых сторон и успокоился. Родилась дочь, строился дом… В общем дел, которые требовали много внимания, в Киеве было достаточно.

- Одно время вас сватали в «Спартак».

- Тогда мне даже Игорь Суркис звонил: «Ты что, в «Спартак» собрался?». А я как раз был на отдыхе, и ничего подобного не слышал. Перейти из «Динамо» в «Спартак» было бы смелым решением. Помните, какую реакцию своим переходом вызвал Влад Ващук? Валерий Васильевич красный цвет вообще не воспринимал.

- Но сменить обстановку все же хотелось?

- Знаете, не было такого, чтобы я горел желанием уйти из «Динамо». Даже когда возник вариант с «Блэкберном». Эта команда ведь никогда не боролась за чемпионство, а просто существовала в премьер-лиге. Конечно, хотелось поиграть против «МЮ», «Челси», «Арсенала», «Ливерпуля», но ведь и «Динамо» тоже регулярно участвовало в Лиге чемпионов…

- Вас когда-либо обманывали?

- Было дело. Тогда я был еще неопытный и недостаточно мудрый в финансовых вопросах. Многие футболисты к тридцати годам начинают задумываться, куда бы вложить заработанные средства. Я тоже решил пустить свои деньги в оборот. Собрались с ребятами заняться ресторанным бизнесом. Но надо понимать, что футбол и ресторан - это разные вещи. (Улыбается). Тогда мы думали, что раз есть деньги, то сложностей не возникнет. Мы доверили деньги человеку, который полностью вошел в наше доверие. Он у некоторых наших и дома ночевал, и ребенка нянчил… В один прекрасный день услышали в трубке: «Зараз, нажаль, відсутній зв'язок з вашим абонентом - зателефонуйте, будь-ласка, пізніше». Больше мы его не видели. Хорошо, что это были не очень крупные суммы. На тот момент премиальные за одну победу могли покрыть этот убыток. Но все равно неприятно быть обманутым. Получил урок на всю жизнь. Решил, что если не разбираюсь, то лучше туда не лезть. Если бы в нашей стране еще законы соблюдались…

ТАКИХ КАК БЕЛЬКЕВИЧ УЖЕ НЕТ

- Какой момент в вашей карьере подарил больше эмоций: дебют в Лиге чемпионов или гол «Днепру», который принес «Динамо» золотые медали?

- Наверное, первое. Сезон 1999/2000. Наш соперник «Русенборг». Я вышел в «основе» впервые. Мурашки бежали по всему телу и коленки тряслись, когда я увидел полную чашу «Республиканского». Гимн Лиги чемпионов. Все так официально, торжественно. Мне было 19 или 20 лет…

- Когда узнали, что выходите в старте? До предматчевой установки?

- Да, но на тренировках Лобановский наигрывал состав, и было понятно, на кого он рассчитывает. Честно говоря, не подумал, что меня такого молодого и неопытного бросят в бой с первых минут. Кстати, сыграл я тогда неплохо. Деметрадзе как раз тоже дебютировал. Выиграли 2:0.

- Пересматривали этот матч?

- Да, у меня все записано. Когда смотрю нарезку с самыми яркими моментами, задумываюсь: «Неужели это я такое творил на поле! В какой же сумасшедшей форме находился!». (Смеется).

- Деметрадзе сейчас, наверное, тоже так думает, проводя время в местах лишения свободы…

- Наверное. И понимает, что лучше нужно было заниматься своим делом.

- Что чаще всего от вас требовал Лобановский?

- Учиться делать нацеленные передачи с фланга. Самая главная задача перебить ближнего игрока соперника, который находится в ближайшем углу штрафной. Нужно сделать передачу, которая будет неудобной для вратаря на выходе и удобной для наших нападающих. С этим у нас были проблемы. Бывало, добегали до ворот соперника, а потом мяч за ворота - «бум!» - и вся атака насмарку. В этом плане нам доставалось много критических замечаний. Ну и, конечно, как любой защитник я должен был, в первую очередь, быть полезным сзади.

- С кем было удобнее играть?

- С Валиком Белькевичем особенно. Он отдавал такие удобные передачи. Столько голов с его паса было забито. Думаю, что если сейчас его немного потренировать, то он сможет стать ключевой фигурой и в нынешнем «Динамо». Футболистов такого плана уже нет.

- Почему?

- Развитие многих молодых игроков, наверное, зависит и от того, среди каких исполнителей они растут в команде. На фоне футболистов высокого уровня способен заиграть любой дублер. Помню, как к нам пришли Радченко и Кирюхин. Оба закрепились в команде. Ни у кого почему-то не возникало проблем с адаптацией, как сейчас.

- Лобановский разрешал играть в карты?

- Да, но всему должно быть свое время. Я играл, но мне тяжело сидеть на одном месте часами: ноги затекают, спина болит… Лучше что-то почитать или посмотреть. Врачи тоже не рекомендовали проводить много времени за играми. Мышцы после тренировки должны находиться в релаксе. Если сядешь играть перед тренировкой, то потом мучает крепотура, пока не разбегаешься.

АЛИЕВ НАЧИТАЛСЯ ПРО СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

- Знаете историю про перспективного нападающего «Вулверхэмптона» и сборной Англии Питера Ноулза, который в конце 60-х обратился к Свидетелям Иеговы и оставил футбол в возрасте 23 лет?

- Да, я читал об этом. У меня никогда не возникало каких-то комплексов и стеснений по поводу моей веры, поэтому спрашивайте, что конкретно вас интересует.

- Как давно вы стали Свидетелем Иеговы?

- Когда искали няню для дочки. Нам посоветовали пригласить женщину из Свидетелей Иеговы, чтобы быть спокойными за ребенка и свой дом. Давно слышал, что эти люди очень ответственны. Стали с женой задавать вопросы, много узнавать, читать… Лично мне эти знания помогают в жизни и доставляют огромную радость. Обучение в этой организации помогают принимать правильные решения, справляться с трудностями, несправедливостью.

- Сейчас, наверное, жалеете о бурной юности?

- Нисколько. Хотя ходить по ночным клубам успело надоесть. Со временем же меняются интересы, жизненные ценности и приоритеты. А вот в хороший ресторан с друзьями с удовольствием схожу. Многие имеют не совсем правильное представление о Свидетелях Иеговы. (Улыбается).

- Про них ведь ходит много разных далеко не позитивных историй…

- Знаю. У многих сложилось мнение, что мы такие страшные люди: все деньги куда-то отдаем, дома и земли отбираем, чуть ли не детей в жертвы приносим. Часто такое приходится слышать и читать. Вон, пожалуйста, Саша Алиев. Начитался подобных глупостей в интернете, а потом рассказывает мне, что мой ребенок отрезан от мира, игрушек нет, день рождения не отмечается и все в таком духе. (Смеется).

- Что отвечаете?

- Говорю, чтобы приезжал ко мне домой и посмотрел, что моя дочь ни в чем не нуждается и у нее счастливое детство.

Сайт про Андрея Несмачного